Методы калибровки и коррекции геометрических искажений и светочувствительности автомобильной камеры заднего вида - Бирюков, Е.Д.; Барладян, Б.Х.; Шапиро, Л.З.; Волобой, А.Г. (Графикон - конференции по компьютерной графике и зрению, 2023)
В работе рассматриваются интерактивные алгоритмы построения преобразований изображений, получаемых с помощью автомобильной камеры заднего вида «рыбий глаз», в изображения, подходящие для помощи водителю при движении задним ходом. Приведено два варианта подобных алгоритмов, оба из которых используют независимые преобразования вдоль вертикальной и горизонтальной координатных осей вместо методов, учитывающих осевую (вращательную) симметрию камеры. Реализация рассмотренных алгоритмов существует в двух вариантах: интегрированный в систему проектирования CATIA (Dassault Systems) – для первоначальной разработки, отладки и тестирования, а также встроенный непосредственно в цифровой процессор управления камерой заднего вида для окончательного использования. Также приведено описание дополнительных алгоритмов для тестирования работы камеры заднего вида – алгоритм контроля геометрических преобразований и алгоритм контроля контрастности изображения с камеры в условиях недостаточной освещенности. Эти алгоритмы реализованы только в виде дополнительного модуля САПР CATIA.
Keywords: Камера заднего вида; визуализация; навигация; геометрические преобразования; контроль освещенности