Математические основы трансляционно-инвариантной биполяронной теории сверхпроводимости - Лахно, В.Д. (ИПМ им. М.В. Келдыша, 2021)
В монографии излагается теория трансляционно-инвариантных поляронов и биполяронов на основе теории сжатых вакуумных волновых функций. Показано, что анзац Тулуба, устанавливающий связь между обобщённым преобразованием Боголюбова с унитарным оператором сжатия, даёт решение спектральной задачи для биполярона. Полученные решения используются для построения теории сверхпроводимости на основе гамильтониана Фрёлиха с сильным электрон-фононным взаимодействием. Роль куперовских пар в ней играют ТИ-биполяроны пространственно делокализованных электронов с малой корреляционной длиной. Построенная теория объясняет большое число экспериментов по термодинамическим, спектроскопическим и транспортным характеристикам высокотемпературных сверхпроводников, джозефсоновскому туннелированию, фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением, нейтронному рассеянию и др. Книга рассчитана на физиков и математиков, работающих в области теории конденсированных систем, а также аспирантов и студентов старших курсов университетов.
Keywords: каноническое преобразование; сжатый вакуум; спаривание; кроссовер; корреляционная длина; купраты; кинки; Боголюбова преобразование; Бозе конденсат