Сценарий ускоренного расширения Вселенной под воздействием энтропийных сил, связанных с энтропиями Тсаллиса-Чирто и Барроу - Колесниченко, А.В.; Маров, М.Я. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2020)
В рамках «энтропийной космологии» рассмотрен сценарий космологического ускоренного расширения плоской, однородной и изотропной Вселенной под влиянием энтропийных сил без темной энергии – гипотетической среды с отрицательным давлением. В предположении, что горизонт Вселенной имеет свою температуру и энтропию, которая возникает при голографическом хранении информации на экране поверхности горизонта, сконструированы энтропийные модели Вселенной, связанные с энтропией Бекенштейна–Хокинга и с неэкстенсивными космологическими энтропиями Тсаллиса–Чирто и Барроу. Выведены как в рамках общей теории относительности Эйнштейна, так и на основе термодинамического подхода, модифицированные уравнения ускорения и неразрывности Фридмана с управляющими силовыми членами, имеющими энтропийную природу, которые позволяют моделировать неадиабатическую эволюцию Вселенной. При этом модели основанные на неэкстенсивных энтропиях предсказывают существование как сжимающейся так и расширяющейся с ускорением Вселенной.
Keywords: энтропийная космология; энтропии Бекенштейна–Хокинга; Тсаллиса–Чирто и Барроу; ускоренное расширение Вселенной