Агрегирование нечетких суждений экспертов - Посадский, А.И.; Сивакова, Т.В.; Судаков, В.А. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2019)
В работе предложены два способа агрегирования нечетких суждений экспертов: нечеткая взвешенная сумма на базе операции общения и среднее нечеткое ранжирование. Нечеткие оценки объектов используются для расчета рангов на основе собственного вектора матрицы нечеткого отношения. Задача определения оптимального нечеткого ранжирования сведена к задаче линейного программирования.
Keywords: эксперт; функция принадлежности; нечеткое число; парные сравнения; линейное программирование; собственный вектор