К конструированию термодинамики неаддитивных сред на основе статистики Тсаллиса−Мендеса−Пластино - Колесниченко, А.В. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2018)
В работе проанализированы следствия эскортного осреднения Тсаллиса−Мендеса−Пластино (TMP) микроскопических динамических величин в неаддитивной статистике Тсаллиса и его формальное и практическое значение при моделировании различных q-систем. Показано, что в зависимости от способа определения средних значений динамических величин, возможны различные варианты обобщённой равновесной термодинамики и дан их сравнительный анализ. Найдены условия выполнения преобразования Лежандра при использовании понятия физической температуры. Проведено рассмотрение модифицированных термодинамических соотношений в статистике TMP. Обсуждается метод оптимизированных множителей Лагранжа, позволяющий устранить некоторые проблемы статистики TMP.
Keywords: энтропия Тсаллиса; эскортное осреднение; физическая температура; деформированные термодинамические соотношения