Стенд КОСМОС для моделирования движения макетов системы управления микроспутников и обзор мировых аналогов - Иванов, Д.С.; Овчинников, М.Ю.; Ткачёв, С.С. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2016)
В работе представлено описание стенда КОСМОС для моделирования движения системы управления микроспутников, установленный в ИПМ им.М.В.Келдыша. Стенд состоит из аэродинамического стола и макетов систем управления движением микроспутников. Благодаря воздушной подушке между поверхностью стола и дисками, на которых установлены макеты, становится возможным свободное движение с тремя степенями свободы – две поступательные и одна вращательная. Проведен обзор мировых аналогов стенда, который выявил его преимущества и недостатки.
Keywords: микроспутник; аэродинамический стенд; управление движением