Управление двумя сферическими спутниками с переменным коэффициентом отражения в групповом полете - Досаев, Р.В.; Ткачёв, С.С. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2016)
В работе исследуется возможность управления формацией из двух сферических спутников с помощью силы солнечного давления. Источником управления является изменяемый коэффициент отражения поверхности одного из спутников. Учитываются возмущения от гармоники J2 и эллиптичности орбит аппаратов.
Keywords: сферический солнечный парус; управление относительным движением спутников; переменный коэффициент отражения поверхности паруса