К моделированию параметров многокомпонентной турбулентности в свободной атмосфере по оптическим измерениям флуктуаций показателя преломления воздуха - Колесниченко, А.В.; Маров, М.Я. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 1994)
Работа посвящена некоторым методическим предпосылкам создания репрезентативной прогностической гидродинамической модели средней атмосферы Земли в рамках программы непрерывного космического мониторинга озоносферы (проект Gomos). Рассмотрена замкнутая система гидродинамических уравнений для турбулентной многокомпонентной смеси и модельных балансовых уравнений для ковариаций пульсирующих гидродинамических параметров среды, пригодная для адекватного описания осреднённых свойств средней атмосферы с учётом многокомпонентности и сжимаемости потока, процессов тепло - и массопереноса и химических реакций. Предложена схема замыкания первого порядка, использующая линейные определяющие соотношения для турбулентных потоков диффузии, тепла и тензора рейнольдсовых напряжений. На основе балансовых уравнений для ковариаций пульсирующих метеорологических параметров, записанных в локально-равновесном случае, рассмотрен один из возможных способов полуэмпирического моделирования коэффициентов турбулентного переноса в стратифицированной атмосфере, позволяющий получить аналитические формулы для них. Фигурирующие в этих формулах параметры турбулентности (такие как, внешний масштаб турбулентности и скорость диссипации турбулентной энергии) предлагается моделировать при создании программного комплекса оперативного определения динамических характеристик атмосферы) с использованием оптических экспериментальных данных по высотному распределению структурной характеристики показателя преломления воздуха Cn ²(z), получаемых при одновременном зондировании атмосферы светом от звезды.