Исследование устойчивости одного режима движения вращающегося трёхосного тела в атмосфере - Овчинников, М.Ю.; Демидов, А.Н. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 1994)
Аналитически определяются границы области асимптотической устойчивости стационарного движения системы, состоящей из твёрдого тела с тремя попарно неравными главными центральными моментами инерции и прикреплённого к нему парашюта. Выбором нужной формы парашюта при движении системы в атмосфере создаётся вращательный момент вокруг его продольной оси, который через узел крепления передаётся телу. Тело вращается с постоянной угловой скоростью вокруг одной из главных центральных осей инерции тела, направленной вертикально, а центр масс тела снижается по вертикали с постоянной скоростью.