Самоорганизация синхронизированных транспортных потоков под влиянием индуцированных шумом переходов - Колесниченко, А.В. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2013)
В работе исследовано коллективное поведение нелинейной стохастической транспортной системы города или его крупного района, проявляющееся в самоорганизации синхронизированного движения активных частиц (автомобилей), имеющих собственные мотивы движения. При этом спонтанный процесс самоорганизации хаотических транспортных потоков, обеспечивающий отклонение от оптимального режима движения, происходит под воздействием различного рода коррелированных шумов, обусловленных влиянием на условия движения автомобилей различных случайных факторов. Проанализированы стационарные состояния пространственно однородного транспортного потока в присутствии шума управляющего параметра.
Keywords: транспортные потоки; стохастические процессы; самоорганизация; мультипликативный шум; уравнение Фоккера-Планка; индуцированные шумом переходы