Возвращение космического аппарата с геостационарной орбиты к Земле с помощью лунного гравитационного маневра - Ивашкин, В.В. (Международная Конференция 'Околоземная астрономия-2009' (Казань, 24 - 28 августа 2009 г.) // International Conference 'Near-Earth Astronomy-2009' (Russia, Kazan, 24 - 28 August 2009), 2009)
В работе исследуется проблема перелетов космического аппарата (КА) между Землей и Геостационарной Орбитой (ГСО). Главное внимание уделяется проблеме возвращения КА с ГСО к Земле. Кроме траекторий «прямого» возвращения с начальным уменьшением скорости КА и непосредственным полетом к Земле, предложены, получены и исследованы «обходные» траектории, использующие начальное увеличение скорости КА, полет к Луне, выполнение Лунного гравитационного маневра и полет к Земле. Показано, что энергетические затраты для «обходного» полета существенно меньше, чем для «прямого» перелета. Получены семейства траекторий полета с ГСО к Земле. Для них конечное перигейное расстояние меняется от нуля для траектории с нормальным входом в атмосферу до примерно радиуса Земли для касательного входа. Эти траектории могут быть использованы для разрушения КА в атмосфере или для мягкой посадки КА на поверхность Земли. Получены траектории с облетом Луны вблизи как восходящего, так и нисходящего узлов орбиты Луны. Исследованы особенности, вызванные заданием географической долготы КА на ГСО. Для траектории с номинальным нормальным входом в атмосферу Земли выполнен анализ допустимых вариаций начальных данных вследствие ошибок ракеты-носителя. Показано, что возвращение по данной схеме с облетом Луны может быть реализовано без коррекции орбиты.