О коррекции орбиты астероида Апофис для предотвращения его возможного столкновения с Землей - Ивашкин, В.В.; Стихно, К.А. (XXXIII академические чтения по космонавтике «Актуальные проблемы Российской Космонавтики» (Москва, 26-30 января 2009 г.) // XXXIII Academic Readings in Astronautics 'Actual Problems in Russian Astronautics' (Russia, Moscow, January 26-30, 2009), 2009)
В докладе излагаются результаты исследования проблемы предотвращения возможного столкновения астероида Апофис с Землей. Приводятся характеристики номинальной орбиты астероида, «трубки» его траекторий, определяемой ошибками наблюдений и ошибками определения орбиты астероида, характеристики семейства траекторий астероида из этой «трубки», приводящих к соударению с Землей в 2036 г. с кинетической энергией ~ 800 МТ ТНТ. В работе анализируется задача коррекции орбиты астероида для предотвращения этого столкновения. Исследована коррекция с помощью кратковременных импульсных воздействий ударного типа (ударно-кинетических и термоядерных), а также слабых длительных воздействий. Показано, что исправление опасной орбиты астероида желательно провести до его сближения с Землей в 2029 г. В этом случае энергетические расходы на коррекцию будут существенно меньше, чем после этого сближения. Для случая длительной коррекции исследовано слабое гравитационное воздействие с помощью специального управляемого космического аппарата, помещаемого вблизи астероида и своим притяжением корректирующего его орбиту. Приведены величины времени воздействия и необходимой массы топлива для управления движением КА в зависимости от времени начала коррекции, отклонения астероида от Земли, массы КА, удаления КА от астероида, скорости истечения струй двигателей КА.