О полиномиально вычислимых случаях верификации поведения мультиагентных систем - Валиев, М.К.; Дехтярь, М.И.; Диковский, А.Я. (Elsevier Science , Theoretical Computer Science, v.303, No. 1, 2003)
Изучается сложность поведения мультиагентных систем. Свойства поведения формулируются, используя классические языки временной логики, и проверяются на системах переходов, индуцируемых определениями мультиагентной системы. Показано, что существуют детерминированные или недетерминированные алгоритмы с полиномиальной временной сложностью, проверяющие эти свойства при некоторых реалистических структурных и семантических ограничениях на вид рассматриваемых агентов и мультиагентных систем.
Keywords: Мультиагентные системы; временные логики; мю-исчисление; проверка на моделях; вычислительная сложность