О возможности доставки образцов реликтового вещества с астероидов Главного пояса космическим аппаратом с ЭРД - Ефимов, Г.Б. (журнал 'Космические исследования', 2005)
Рассмотрены возможности экспедиции к астероидам Главного пояса с целью получения образцов вещества с них при использовании КА с ЭРД малой тяги, разрабатываемого в рамках проекта «Фобос-Грунт». Обосновывается задача получения вещества из различных областей Солнечной системы, что необходимо для понимания ее происхождения и строения Земли. Рассмотрены приближенные оценки для полетов КА с ЭРД и различной мощностью солнечных батарей и с пертурбационным маневром у Марса для экспедиций в Главный пояс астероидов, в том числе в среднюю его часть. Работа поддержана РФФИ, грантами 04-01-00346, 03-01-00864 и НШ 2003.2003.1.
Keywords: астероид; малая тяга; гравитационный маневр; реликтовое вещество; оптимизация