Определение вращательного движения спутника Фотон М-2 по данным бортовых измерений угловой скорости - Абрашкин, В.И.; Казакова, А.Е.; Сазонов, В.В.; Чебуков, С.Ю. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2005)
Приведены результаты определения неуправляемого вращательного движения спутника Фотон М-2, находившегося на орбите 31.5 - 16.06.2005. Определение выполнялось по данным бортовых измерений трех компонент угловой скорости. Данные, собранные на интервале времени 83 мин, обрабатывались совместно методом наименьших квадратов с помощью интегрирования уравнений движения спутника относительно центра масс. В результате обработки оценивались начальные условия движения и параметры используемой математической модели. Фактическое движение спутника определено на 12 таких интервалах. Полученные результаты дали полное представление о движении спутника. Это движение, начавшись с малой угловой скоростью, постепенно становилось быстрее и через двое суток стало близко к регулярной прецессии Эйлера сесимметричного твердого тела. 14.06.2005 угловая скорость спутника относительно его продольной оси составляла примерно 1.3 град./с, проекция угловой скорости на плоскость, перпендикулярную этой оси, имела модуль около 0.11 град./с.