О траекториях полета Луна - Земля с гравитационным освобождением от Лунного притяжения - Ивашкин, В.В. (18th International Symposium on Space Flight Dynamics, 2004)
В рамках ограниченной задачи четырех тел для системы Земля-Луна-Солнце-материальная точка в работе найдены и изучены траектории полета точки (космического аппарата КА) от Луны к Земле нового, «обходного» типа. Выполнен качественный теоретический анализ этих траекторий. Численно построено семейство таких «обходных» траекторий Луна-Земля для подлета к Земле на высоту условного перигея 50 км для входа в атмосферу Земли.