Методы определения углового движения наноспутника Munin - Барабаш, C.В.; Кирюшкин, И.Ю.; У.Норберг; Овчинников, М.Ю.; Пеньков, В.И. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 2003)
Рассматриваются способы определения углового движения наноспутника Munin, снабженного пассивной магнитной системы ориентации, при различном составе измерительной информации. Система ориентации состоит из сильного постоянного магнита и набора гистерезисных стержней, изготовленных по специальной технологии из магнитомягкого материала. В качестве исходной информации предполагается использовать измерения двух одноосных магнитометров, токосъем солнечной батареи, эпизодические изображения звездного неба и лимба Земли на экране широкоугольной ПЗС-матрицы. Анализируются локальные и статистические методы обработки измерений, положенные в основу разработанного программного обеспечения.