Модели расчета фонового излучения методом функций влияния и пространственно-частотных характеристик. - Игнатьева, Е.И.; Куликов, А.К.; Максакова, С.В.; Петроковец, Е.М.; Стрелков, С.А.; Сушкевич, Т.А. (Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша, 1995)
Метод функций влияния (ФВ) и пространственно-частотных характеристик (ПЧХ) использован для решения первой краевой задачи теории переноса излучения в плоском слое с 'вакуумными' граничными условиями. Построены оптические передаточные операторы для задач дистанционного зондирования источников излучения. Сформулировано обобщенное решение без разделения пространственных и угловых переменных в источнике инсоляции. При других источниках решения определяются как частные случаи полученного функционала. Выделены базовые модели расчета ФВ и ПЧХ.